Vitigno: Savagnin.
Designazione: Arbois DOP
Territorio: Marna blu. Esposizione nord-ovest. Altitudine: 300 m.
Superficie:
0,70 ha. Luoghi nominati “Petit Curoulet” e “la Chenaillotte”. Età delle viti: tra i 10 ed i 40 anni.
Raccolto : A mano.
Prodotto : 25 hl/ha.
Metodo di coltivazione:
Inverno e primavera: potatura “Guyot”. Arco addestrato. Aggiunta di sostanza organica a fine inverno. Primavera ed estate: sgermogliamento e poi legatura. Le viti vengono trattate solo con rame, tisane e zolfo, senza pesticidi. Il terreno tra i filari e “sottofila” viene arato più volte all’anno. Spargimento di letame di mais (500p) e silice (501) per rinforzare naturalmente le viti. Nessun diserbo chimico. Le uve vengono raccolte a mano e messe in contenitori da 300 kg.
Vinificazione:
Pressatura pneumatica dei grappoli interi. Decantazione per gravità statica. Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni. Fermentazione alcolica, fermentazione malolattica e affinamento in botti (28 hl).
Invecchiamento :
18 mesi sulle fecce fini in tini (28 hl). Rabbocchi settimanali durante tutta la stagionatura.
Imbottigliamento: Nessuna filtrazione.
12.5°
R177
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L’idea che ho del vino è che deve essere prodotto senza intervento chimico durante la coltivazione.
Prevenire anziché curare, proteggere anziché trattare, sostenere anziché intervenire.
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